ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ИНСПЕКТОРАМИ ПДН ОУУП и ПДН ОТДЕЛА МВД РОССИИ "ШПАКОВСКИЙ"
Безопасность



Реестр действующих кризисных служб, оказывающих бесплатную помощь семьям и детям
- 1. ГБОУ «Психологический Центр» города Михайловска (Ставропольский край, Шпаковский район, г. Михайловск, ул. Гагарина, 370, 8(86553) 6-07-69, 8(86553)6-07-68, e-mail: cpprik@mosk.stavregion.ru
- 2. ГБУСО «Шпаковский комплексный центр социального обслуживания населения» (Ставропольский край, Шпаковский район, г.Михайловск, УЛ. Почтовая, 79/1, e-mail: cson26@minsoc26.ru
- Управление труда и социальной защиты населения администрации Шпаковского муниципального округа Ставропольского края (Ставропольский край, Шпаковский район, г.Михайловск, ул. Карла Маркса, 126 А, 8(86553)6-39-32, e-mail: utsz@bk.ru
Социальные видеоролики, подготовленные Дальневосточным юридическим институтом (филиалом) Университета прокуратуры Российской Федерации при участии студенческого объединения «Киберволонтеры»








АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ АНТИТЕРРОСТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
Министерство образования Ставропольского края сообщает, что Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на сайте ► «Санитарный щит» размещены видеоролики ► «Профилактика гриппа и ОРВИ» и ► «Вакцинация и профилактика гриппа и ОРВИ»
Санитарное просвещение является социально значимым стратегическим государственным проектом, который объединяет усилия федеральных и региональных органов исполнительной власти, учреждений санитарноэпидемиологического надзора, представителей коммерческого сектора, ученых, врачей, социально ориентированных некоммерческих и волонтерских организаций для демонстрации биотехнологического суверенитета, обеспечения санитарноэпидемиологической безопасности страны и достижения благополучия граждан.
Его цели: повышение уровня санитарной культуры людей, популяризация ценностей и поведенческих норм, необходимых для здоровья и гармоничного развития россиян, формирование в общественном сознании чувства ответственности за здоровье свое и окружающих. Ключевой слоган проекта: «САНПРОСВЕТ – ПРОСТО О ВАЖНОМ»
♦ Серия аудиосообщений, видеороликов
♦ Материалы о правилах гигиены, важности вакцинопрофилактики и др.
♦ Материалы по профилактике мошеничества
♦ Памятка для родителей о правилах пожарной безопасности детей в быту
♦ Памятка и действия по профилактике межнациональных и межэтнических конфликтов
♦ ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО БЕЗОПАСНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

В Ставропольском крае работает телеграмм-канал (t.me/antinarkotik_sk), а также бот обратной связи (t.me/antinarkotik_skbot) для приема сообщений о преступлениях в области незаконного оборота наркотиков, размещения противоправных надписей со ссылками на Интернет-магазины по продаже запрещенных веществ, очагах произрастания дикорастущих наркорастений и Интернет-сайтах, через которые распространяются наркотический средства.
ВНИМАНИЕ!!!
Южное следственное управление на транспорте Следственного комитета Российской Федерации призывает граждан быть внимательными на объектах железнодорожного транспорта, не подвергать опасности свою жизнь!
Помните о том, что железнодорожный транспорт – это зона повышенной опасности, где необходимо выполнять правила личной безопасности: переходить железнодорожные пути в установленных местах, на разрешающий сигнал светофора, пользуясь пешеходными мостами, тоннелями, настилами, убедившись в отсутствии приближающегося поезда или маневрового локомотива.
Не оставляйте детей без присмотра на вокзалах, станциях, пассажирских платформах, вблизи железнодорожных путей.
Держите их за руку или на руках. Игры и невнимательность на объекте повышенной опасности – один из главных причин травмирования детей.
Памятки для детей и взрослых
- Видеоролики следственных управлений на транспорте о правилах поведения на железной дороге
- Видеопамятки и наглядные материалы по профилактике травматизма на железной дороге, подготовленные ОАО «РЖД»
- Будьте внимательны, находясь на объектах железнодорожного транспорта, берегите свою жизнь и предупреждайте об опасности окружающих, особенно детей!
- Правила поведения на железнодорожном транспорте
- Выдержки из Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в сфере транспортной безопасности
Государственной программой Ставропольского края«Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества» в 2018 году созданы 3 видеоролика по профилактике терроризма:
Просмотр роликов возможен по адресам:
- ролик «А вы знаете интересы своих детей» — https://youtu.be/ZajvSITNhkBw;
- ролик «Денежные переводы» — https://youtu.be/LxJHAyQlkOc;
- ролик «Сдаю квартиру» — https://youtu.be/6HOXEljQ4bw
Методические рекомендации [источник: Антитеррористическая комиссия Ставропольского края]
ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА
Терроризм (от франц. terreur — страх, ужас) — насильственные действия (преследования, разрушения, захват заложников, убийства и проч.) против гражданского населения, а не военных, с целью устрашения, подавления воли противников, конкурентов, навязывания определенной линии поведения.
Терроризм — идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий (согласно определению, сформулированному в Федеральном законе Российской Федерации от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, так как именно указанная среда в силу целого ряда различных факторов является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. Социальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения — вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди российской молодежи. Между тем, данные идеи в молодежной среде получают значительное распространение.
К комплексу мер по противодействию терроризму относятся:
— правовые — доведение до персонала образовательного учреждения требований федеральных законов и постановлений (осуществляется в рамках системы подготовки и в рамках пропаганды знаний в области защиты от ЧС);
— информационные – разоблачение всей сути и опасности терроризма, его целей и т. д. (беседы, лекции, использование справочно-информационных стендов);
— административные – издание приказов, распоряжений о соблюдении установленных правил, о назначении ответственных лиц за проведение защитных мероприятий.
Знания о терроризме, как наиболее опасном преступном явлении сегодняшнего дня, умение его предупредить, правильно вести себя при его угрозе дают возможность защитить себя и окружающих от последствий теракта.
Законодательные и нормативные акты по антитеррористической защищённости:
- Федеральный закон от 28.12.2010 N 390-ФЗ (ред. от 05.10.2015) «О безопасности»
- Федеральный закон от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».(с изменениями на 06.07.2016 г.)
- Указ Президента от 15 февраля 2006 № 116 «О мерах по противодействию терроризма»
- Федеральный закон от 11 марта 1992 года № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (в редакции от 03.07.2016 г.)
- Письмо Министерства образования РФ «О проведении занятий по вопросам противодействия химическому и биологическому терроризму» от 15 октября 2001 г. №42-15/42-11
Сайты антитеррористической направленности
Экстремизм — это приверженность в идеологии и политике к крайним позициям во взглядах и выбор таких же средств для достижения определенных целей. Термин означает в переводе «предельный», «критический», «невероятный», «крайний». Экстремизм – это течение, которое выступает против существующих общин, структур и институтов, пытаясь нарушить их стабильность, ликвидировать для достижения своих целей. Делается это преимущественно силовыми способами. Экстремизм — это не только пренебрежение общепринятыми правилами, нормами, законами, но и негативное социальное явление.
Крайними мерами считаются недемократичные, противоречащие принятым общественным нормам действия.
Экстремисты выступают против сложившихся государственных и общественных институтов, стремясь подорвать их существующие, изменить или уничтожить их для достижения своих целей. Для этого используются яркие лозунги, организованные беспорядки, забастовки, гражданское неповиновение, методы партизанской войны, а также террористические акты и т.п. Экстремисты, как правило, отрицают саму возможность каких-либо компромиссов, переговоров, соглашений. Терроризм в данном случае является одной из форм экстремизма, но, несомненно, наиболее опасной их них.
Рост экстремизма серьезная угроза стабильности и общественной безопасности. Международный терроризм – совокупность общественно опасных в международном масштабе деяний, влекущих бессмысленную гибель людей, нарушающих нормальную дипломатическую деятельность государств и их представителей и затрудняющих осуществление международных контактов и встреч, а также транспортных связей между государствами.
К причинам возникновения экстремизма можно отнести следующие:
-это большое имущественное расслоение населения оно приводит к тому, что общество перестает функционировать как целостный организм, объединенный общими целями, идеями, ценностями;
-это нарастание социальной напряженности;
-это снижение идеологической составляющей в воспитательном процессе, что приводит к утрате нравственных ценностей;
-это бездуховность отсутствие четких представлений об истории и перспективах развития страны, утрата чувства сопричастности и ответственности за судьбу родины.
Профилактика экстремизма и терроризма в школе.
Из опыта работы
Профилактика экстремизма и терроризма в школе «Толерантность – дорога к миру»
(из опыта работы школы)
Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, так как именно указанная среда в силу целого ряда различных факторов является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп.
В этой связи основные действия по снижению экстремистских и террористических проявлений в молодёжной среде в нашей школе нацелены на:
• создание условий для снижения агрессии, напряжённости, экстремистской активности в среде детей, подростков и молодёжи;
• создание условий для воспитания успешной, толерантной, патриотичной, социально ответственной личности;
• создание механизмов эффективного влияния на процесс социализации личности молодого человека, включения его в социокультурное пространство ближайшего сообщества и социума в целом;
• развитие конструктивной социальной активности подростков и молодёжи.
Исходя из поставленных целей, в нашей школе присутствуют такие направления противодействия экстремизму и терроризму:
• проведение классных часов с целью освоения обучающимися общечеловеческих норм нравственности и поведения; рассмотрение вопросов профилактики правонарушений, правового воспитания, формирования законопослушного поведения обучающихся на коллегиях, педагогических советах, советах профилактики, классных собраниях;
• организация индивидуальных встреч обучающихся и их родителей с социальным педагогом, психологом школы, сотрудниками правоохранительных органов по вопросам правового воспитания и формирования законопослушного поведения обучающихся.
При проведении с детьми и подростками бесед, занятий, мероприятий мы не касаемся самих экстремистских и террористических идей, чтобы не превратить профилактику в обучение экстремизму и терроризму и демонстрирование нацистской символики.
Вся работа педагогов построена на профилактике вредных привычек и негативных отклонений в поведении детей и подростков. Формирование у детей на всех этапах их развития правильные представления об аномальных привычках и формах поведения, об их социальных последствиях.
Всё это позволяет детям получить стройную систему знаний, преодолеть ошибочные мнения о тех или иных вредных явлениях, способствует формированию адекватного поведения.
Тематика проведения занятий в школе разнообразна:
—начальная школа: «Я и другой», «Всегда ли я хороший», «Единство разных», «Легко ли быть особенным»;, «Умей дружить», «Волшебная страна Дружба»;
—средняя школа: «Мы разные, но мы вместе!», «В единстве наша сила», «Мир без конфронтаций. Учимся решать конфликты», «Толерантность – дорога к миру»;
—старшая школа: «Учимся жить в многоликом мире», «Международный терроризм»,«Терроризм – угроза, которая касается каждого», «Свобода быть равными».
ПАМЯТКИ И ПЛАКАТЫ ПО ГО и ЧС
- Памятка действий по сигналам «ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА», «ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА», «РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ», «УГРОЗА КАТАСТРОФИЧЕСКОГО ЗАТОПЛЕНИЯ».
- Правила поведения при сигнале Внимание всем
- Классификация защитных сооружений гражданской обороны
- Средства индивидуальной защиты кожи
- Правила поведения при пожаре